Варяги в Mount & Blade 2: Bannerlord

Castlepeak
Варяги в Bannerlord

В Mount and Blade 2: Bannerlord варяги являются группой элитных юнитов, имеющих собственную ветку прокачки. По задумке разработчиков они не относятся к обычным стургианским войскам и являются элитными воинами, отчасти выдвинувшимися из местного населения, отчасти северянами, приплывшими из-за моря, из Королевства Нордов. Имея сходную культуру, варяги легко влились в ряды Стургов.

Элитная ветка развития начинается со второго уровня, заканчивается шестым и представлена пятью юнитами:

  • 2-я ступень – «Сын война» — пехота (уровень юнита – 11, ежедневная плата – 2 динара, стоимость улучшения – 25 дин., статы: одноручное — 60; двуручное – 5; копья – 20; лук – 40; арбалет — 5; бросание — 5; верховая езда — 40; лёгкая атлетика – 20)
  • 3-я – «Варяг» — пехота (ур.– 16, ежедневная плата – 4 дин., стоимость улучшения – 50 дин., статы: одноручное — 100; двуручное – 10; копья – 30; лук – 70; арбалет — 10; бросание — 10; верховая езда — 70; лёгкая атлетика — 30)
  • 4-я – «Варяг-ветеран» — пехота (ур. – 21, ежедневная плата – 7 дин., стоимость улучшения – 100 дин. + боевой конь, статы: одноручное — 150; двуручное – 15; копья – 40; лук – 110; арбалет — 15; бросание — 15; верховая езда — 110; лёгкая атлетика — 40)
  • 5-я – «Дружинник» — конница (ур. – 26, ежедневная плата – 11 дин., стоимость улучшения – 25, статы: одноручное — 210; двуручное – 20; копья – 50; лук – 160; арбалет — 20; бросание — 20; верховая езда — 160; лёгкая атлетика — 50)
  • 6-я – «Дружинник-чемпион» — конница (ур. – 31, ежедневная плата – 17 дин., стоимость улучшения – 25, статы: одноручное — 280; двуручное – 25; копья – 60; лук – 220; арбалет — 25; бросание — 25; верховая езда — 220; лёгкая атлетика — 60). Эти солдаты являются лучшей конницей ближнего боя в игре и имеют самый большой навык одноручного боя среди всех элитных отрядов. При необходимости их можно спешить, превратив в превосходную тяжёлую пехоту.

Основное оружие для всех отрядов варягов — одноручные секиры. А большой круглый щит, который они используют является самым лучшим для защиты от стрел, из-за огромного диаметра он прикрывает практически всего воина. Варяги любой из ступеней развития по уровню навыков владения оружием соответствуют обычным бойцам, находящимся на ступень выше.


Где взять варягов

Есть несколько путей для вербовки варягов в свой отряд.

  1. Наем в деревнях.
    Набор происходит по тем же принципам, по каким нанимаются обычные воины. С тем лишь отличием, что элитные юниты есть не у всех старост. И они рандомно распределяются по стургийским деревням в каждой новой игре. Для того чтобы найти таких старост, в начале игры прокатитесь по всем деревням Стургии. А после обнаружения оных, запомните или запишите их местоположение на листочке, в течение игры оно не изменится. Такие старосты будут предлагать от четырёх до шести юнитов национальной элиты. И есть смысл оперативно с самого начала прокачать отношения с ними до 40. Это откроет возможность до конца игры раз в несколько дней вербовать по 4-6 элитных рекрутов. При этом увеличение репутации с обычным старостой не повлечёт за собой появления у него элитных отрядов.
  2. Захват в плен с последующим наймом.
    Этот и следующий способы связаны с получением необходимых солдат в результате битвы. Нападая на отряды, в составе которых есть варяги, у вас есть шанс захватить их в плен и через какое-то время предложить им службу. Сложность этого способа в том, что варяги, как правило, находятся в составе довольно сильных и крупных отрядов лордов Стургии. И шанс того, что нужный воин будет оглушён, а не убит, тем выше, чем больше юнитов этого типа в войске соперника. Так, разбив отряд лорда в 100 человек, вы получите 1-2 воинов элиты. Не подойдёт, если вы хотите быть в хороших отношениях со Стургией.
  3. Освобождение из чужого плена и вербовка в свой отряд.
    Для реализации этого варианта вам необходимо найти отряд с пленёнными варягами и напасть на него. После победы, в благодарность за освобождение они будут готовы присоединиться к вам. Иногда можно увидеть на карте потрёпанные отряды, только что вышедшие из битвы с кучей необходимых вам пленных. Атакуйте их. Будьте внимательны, не пропускайте такие подарки судьбы.
  4. Рекрутинг в результате грабежа деревень.
    В процессе разграбления сёл можно потребовать выдать вам доступных для найма рекрутов. При этом сильно снижается уровень отношений со старостами. Но после того, как деревня окажется под вашим контролем, возможность найма каких-либо юнитов у них будет заблокирована полностью.

Квест на найм варягов

Это задание может быть выдано любым представителем стургийской знати. Оно является стандартным для серии M&B2. Вам будет предложено найти и завербовать несколько солдат национальной элиты. Для этого вы можете воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Если же получается набрать в деревнях только бойцов низкой ступени. Например, варягов, а по квесту вам нужны дружинники. В таком случае набирайте первых с запасом в 3-4 человека, так как во время прокачки некоторые могут погибнуть. Неплохой тактикой для усовершенствования до дружинников станет охота на слабых бандитов, которых вы будете разбивать в полевом сражении. Отправьте в битву именно варягов, а остальной отряд пусть держит позицию. Таким образом вы зафокусите их прокачку, и опыт не будет размазываться по всей партии.


Как собрать отряд викингов или варяжскую дружину

В Bannerlord отсутствует такая фракция, как Норды. Она представлена лишь отдельными кланами. Для тех, кто хочет погрузиться в прохождение в качестве лидера отряда викингов, воины-варяги — отличный вариант. Для того чтобы с самого начала отыгрывать викинга или варяга—руса необходимо:

  • При создании персонажа выбрать в качестве родины Стургию.
  • С первого дня игры заняться поиском старост, у которых можно нанимать элитные войска. И прокачивать с ними репу, выполняя выдаваемые квесты.
  • Все варяги — это воины ближнего боя, так что в отряд придётся набрать лучников. Прекрасно подойдут стургийские, как близкие по культуре. Баттанийских подтянуть к дружине можно только с большим трудом, так как кельты, в отличие от русичей, практически не ассимилировались с викингами.

Варягов прекрасно можно использовать и как тяжёлую конницу, и как тяжёлую пехоту. При правильной тактике дружина сможет легко бороться даже с превосходящими силами противника.

Обязательно посмотрите наши другие гайды по Bannerlord, наверняка найдете что-нибудь интересное!

Об авторе

Castlepeak

Администратор этого тихого места. Буду признателен, если вы оцените материал и оставите свой комментарий по теме. По вопросам сотрудничества можете писать на e-mail: admin@castlepeak.ru

Оценка:
Просмотры: 89
Рекомендуем

Оставить комментарий